Dieser dunkle Popcorn- oder Perlmais trägt viele kleine Kolben mit kleinen, runden Körnern. Diese sind fast schwarz, mit einem blaugrünen Schimmer. Als Popcorn-Mais ist das Nährgewebe seiner Körner größtenteils hornartig und sehr hart.
Im Gegensatz zu Zuckermais ist Perlmais aufgrund seines harten Nährgewebes für den Menschen nicht direkt essbar und muss vor dem Verzehr verarbeitet werden. Durch trockenes Erhitzen wie etwa beim Rösten bildet sich im stärkehaltigen Innern großer Druck, der schließlich die Samenschale zum Bersten bringt. Die erhitzte Stärke bricht explosionsartig hervor und dehnt sich dabei auf das etwa 20fache Volumen aus. In dieser gepoppten Form ist Perlmais essbar. Seine Körner können jedoch auch gekocht oder zu Maismehl gemahlen und weiterverarbeitet werden. Perlmais wird aufgrund seiner Kornform nochmal in Erdbeer-Puffmais (rund) und Reis-Puffmais (spitz) unterschieden.