Die San-Marzano-Tomate wäre vor einigen Jahren beinahe ausgestorben, heute ist sie dagegen eine der bedeutendsten Tomatensorten der Welt. Ihr offizieller Name lautet Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese Nocerino DOP, sie wurde nach dem Ort San Marzano sul Sarno in der italienischen Region Kampanien benannt, aus der die Sorte stammt. Die längliche, walzenförmige Frucht mit dem kleinen Schwänzchen zählt zu den Flaschentomaten. Sie ist nicht gut transportfähig, aber resistent gegen viele Tomatenkrankheiten. Über den ganzen Sommer bis in den Herbst reifen die Früchte, die ein festes Fruchtfleisch haben und hauptsächlich zu Tomatenmark und Dosenkonserven verarbeitet werden. Sie gilt als wohlschmeckend, doch kann sie meiner Erfahrung nach keineswegs mit vielen anderen Sorten mithalten.
Wie alle Tomatensorten ist auch diese gut roh genießbar. Tomaten gehören zu den am häufigsten genutzten Früchten der Welt und finden besonders in Eintöpfen, als kalte (Ketchup) und heiße Saucen Verwendung, werden gelegentlich sogar in Marmelade, als Saft (z.B. Sangrita) und in Cocktails (Bloody Mary) genutzt. Als Tomatenmark und Tomatenschwamm (Mischung aus Tomatenmark und Stärke) dienen sie als Andickungs- und Würzmittel. Besonders ihr Gehalt an Lycopin (nur in roten Tomaten) und vielen anderen Vitaminen macht sie zu wertvollen Nahrungspflanzen.