In warmen Regionen Europas, vom Mittelmeer bis hoch nach Skandinavien, ist der Weinberg-Lauch beheimatet. Die dünnen, hohlen Stängel können über einen halben Meter lang werden, es werden stricknadelartige Blätter ausgebildet. Wo man für gewöhnlich eine Blüte erwartet, trägt die Pflanze ein Bündel Bulbillen (Brutzwiebeln). Nur etwa zwei Drittel aller Pflanzen bildet überhaupt Blüten aus, die Vermehrung erfolgt überwiegend vegetativ. Wenn sie blühen, dann von Juni bis August. Junge Pflanzen bilden sich schon, wenn die Bulbillen noch an der Mutterpflanze haften.
Die nur etwa 5 mm großen Bulbillen, die Zwiebel sowie junge Stängel und Blätter (ältere werden zäh) sind essbar und schmecken allesamt wie Schnittlauch. Oft wird der Geschmack auch dem Knoblauch ähnlich beschrieben.
Links (bzw. bei Mobilgeräten oben) abgebildet sind Pflanzen mit teils austreibenden Bulbillen, rechts sind blühende Exemplare zu sehen.