Viele Pflanzen mit aromatischen Blättern tragen den Namen „Lorbeer“, doch schmeckt keine davon wie der Echte Lorbeer.
Die Blätter des Echten Lorbeers können getrocknet und frisch als Gewürz für Eintöpfe verwendet werden, sie aromatisieren außerdem Likör und Essig. Lorbeerblätter werden Kräutermischungen und Eingemachtem beigegeben. Aus Blättern und Früchten wird das Lorbeeröl gewonnen, das medizinisch genutzt und in der Parfümerie Verwendung findet.
Der Echte Lorbeer wächst als kleiner Baum. Ein „Lorbeerwald“ allerdings, wie man ihn zum Beispiel in Makaronesien (Kanaren, Madeira, Azoren u.a.) findet, wird aus anderen Arten der Gattung Laurus gebildet. Der Echte Lorbeer ist in der griechischen Mythologie von großer Bedeutung. Der Lorbeerkranz ist ein Symbol für Sieg und Ehre und ein häufig zu sehendes Zierelement.