Die Purpurkalebasse, eine recht neue Sorte aus den frühen 1990ern, gehört zu den Fleischtomaten. Die großen, abgeflachten Früchte sind stark gerippt und gekammert und am Stielansatz braun bis schwarz überlaufen, weshalb die Sorte auch Schokoladentomate genannt wird. Der Rotton geht etwas ins Burgunderfarbene. Die Purpurkalebasse schmeckt süß und sehr aromatisch, wie man es sonst von den viel kleineren Cocktailtomaten erwarten würde.
Wie alle Tomatensorten ist auch diese gut roh genießbar. Tomaten gehören zu den am häufigsten genutzten Früchten der Welt und finden besonders in Eintöpfen, als kalte (Ketchup) und heiße Saucen Verwendung, werden gelegentlich sogar in Marmelade, als Saft (z.B. Sangrita) und in Cocktails (Bloody Mary) genutzt. Als Tomatenmark und Tomatenschwamm (Mischung aus Tomatenmark und Stärke) dienen sie als Andickungs- und Würzmittel. Besonders ihr Gehalt an Lycopin (nur in roten Tomaten) und vielen anderen Vitaminen macht sie zu wertvollen Nahrungspflanzen.