Die Pflanze mit dem schönen Namen „Molchschwanz“ (engl. fish mint, „Fischminze“) hat einen eigenwilligen, strengen Geschmack, der bestimmt nicht allen gefällt. Die Fischnote darin ist unterschiedlich stark ausgeprägt, oft dominiert eine andere, undefinierbare Mischung von Aromen, die manchmal mit Zitrusfrüchten oder Koriander verglichen wird.
Der Molchschwanz wird als Blattgemüse genutzt, jedoch fast nur gemischt mit anderen Zutaten in Gemüsegerichten, Salaten und Currys. Die herzförmigen, normalerweise dunkelgrünen Blätter dienen auch als essbare Garnitur. Gelegentlich, besonders in Korea und Japan, werden sie getrocknet sogar als Kräutertee genossen. Das Rhizom hat eine zarte Konsistenz und ist ebenfalls sehr geschmacksintensiv, wie die Blätter dient es als würzende Zutat in Currys, Chutneys und Eintöpfen.
Es gibt buntlaubige Varietäten, die als Zierpflanze geschätzt sind.