In Südostasien, wo Pandan zu Hause ist, werden die langen, schwertförmigen Blätter zum Aromatisieren zahlreicher süßer wie pikanter Speisen eingesetzt. Dazu werden diese vor dem Backen oder Dämpfen in die Blätter gewickelt oder mitgekocht. Häufig dient Pandan zum Aromatisieren von Reis. Hierfür werden manchmal Körbe aus Pandanblättern geflochten, in denen der Reis schließlich gedämpft wird.
Da die Blätter recht faserig und zäh sind, werden sie nicht mitgegessen. Es ist allerdings möglich, die Blätter zu pürieren und das Mus schließlich der Speise beizugeben. Auf diese Weise können Backwaren oder Reispudding aromatisiert und grün gefärbt werden.
Das Aroma der frischen Pandanblätter erinnert entfernt an Vanille, es ist von einer schweren Süße und sehr intensiv. Durch Trocknung verlieren die Blätter schnell ihr Aroma, weshalb sie normalerweise frisch oder als Essenz gehandelt werden.