Die frischen, gelben Früchte schmecken noch adstringierend. Erst in den braunen, überreifen Früchten sind die Gerbstoffe abgebaut und der honigsüße, karamellartige Geschmack dominiert.
Wo diese Palmen heimisch sind, werden die Früchte zur Herstellung von Dschallab (Jallab) genutzt, einem traditionellen Getränk, das außerdem noch Rosenwasser und Traubensirup enthält. Vor allem steht aber der Frischverzehr der getrocknenten Früchte im Vordergrund. Vom Anteil an Saccharose, Fruktose oder Glukose in der getrockneten Frucht hängt ab, ob diese zu den saftigen (z.B. ‚Medjool‘), mitteltrockenen (z.B. ‚Deglet Nour‘) oder trockenen (z.B. ‚Thoory‘) Sorten gehören. Wegen des hohen Zuckergehalts dienen Datteln manchmal als Zuckerersatz und können Grundlage verschiedener Süßspeisen sein, zum Beispiel von Dattelbrot oder Nut bread (USA). Weitere Produkte sind Ajwa (Paste aus Datteln), Aufstriche, Liköre, Dattelessig, Dattelzucker und Dattelsirup.