Aloe vera wird seit einiger Zeit gerne in grünen Smoothies, Shakes, Cocktails, Speiseeis, Desserts und für einige weitere Zwecke genutzt, obwohl die Pflanze als giftig gilt. Das abführend wirkende Aloin, das im Extremfall u.a. zu lebensbedrohlichen Elektrolyt- und Wasserverlusten führen kann, befindet sich jedoch nur im gelblichen Saft unter der Blattrinde.
Wenn das Gel (das Wasserspeichergewebe der Blätter) sorgfältig verarbeitet wurde, ist es ungefährlich. Es enthält mehrere Einfach- und Mehrfachzucker sowie wasserlösliche Vitamine.
Die Kosmetikbranche benutzt Aloe vera schon sehr lange in Hautpflegeprodukten. Während eines Urlaubs in Vietnam habe ich die Wirkung von frischem Aloe-Gel bei einem Sonnenbrand testen können. Das Hotel hatte im eigenen Biogarten Aloe vera angebaut und für mich Blätter zur Hautbehandlung präpariert; zumindest erfrischend war das Gel allemal.