Diese Sorte der Bitterorange zeigt ein wildes Muster in mehreren Grün- und Cremetönen auf den Blättern und auf den noch unreifen Früchten. Reife Pomeranzen sind dagegen gleichmäßig orange-gelb.
Die Buntlaubige Bitterorange kann wie die gewöhnliche Bitterorange genutzt werden. Speziell aus der unreifen Frucht (und ebenso aus den Blättern) der Bitterorange wird das Aromaöl „Petitgrain“ gewonnen. Duft- und Aromaöle aus der Blüte werden als Neroliöl oder Orangenblütenwasser vermarktet. Getrocknete Blüten werden gerne aromatisierten Tees beigegeben. Der herbe Saft der Bitterorangen wird zusammen mit der Schale zur italienischen Bitterorangenlimonade „Aranciata Amara“ und zum Likör „Curaçao“ verarbeitet, aus der ganzen, reifen Frucht wird Orangenmarmelade hergestellt. Die Fruchtschale kann kandiert werden.