Bei Reife ist die Blaue Tomate tatsächlich rot mit schwarzen „Bäckchen“, die unterschiedlich stark ausgebildet sind. Unreife Früchte sind oft ganz schwarz, doch weicht mit zunehmender Reife die dunkle Tönung leuchtendem Grün und schließlich Rot, wobei der Bereich um den Stielansatz fast immer schwärzlich bleibt. Bei den noch nicht ganz reifen Früchten hat dieser Schwarzton in passend einfallendem Licht einen tiefbläulichen, leicht ins Violett gehenden Schimmer. Für die dunkle Farbe ist das Antioxidans Anthocyan verantwortlich, das in ungewöhnlicher Menge in den Früchten gebildet wird. Manchmal dringt der Farbstoff auch leicht von der Schale ins Fruchtfleisch ein. Gezüchtet wurde diese Sorte an der Oregon State University.
Es sind sehr dekorative Früchte, die auch noch aromatisch und fruchtig süß-sauer schmecken. Die Blaue Tomate gehört zu den eher kleinfrüchtigen Sorten („Cocktailtomate“) und kann gut direkt vom Strauch genascht werden.
Wie alle Tomatensorten ist auch diese gut roh genießbar. Tomaten gehören zu den am häufigsten genutzten Früchten der Welt und finden besonders in Eintöpfen, als kalte (Ketchup) und heiße Saucen Verwendung, werden gelegentlich sogar in Marmelade, als Saft (z.B. Sangrita) und in Cocktails (Bloody Mary) genutzt. Als Tomatenmark und Tomatenschwamm (Mischung aus Tomatenmark und Stärke) dienen sie als Andickungs- und Würzmittel. Besonders ihr Gehalt an Lycopin (nur in roten Tomaten) und vielen anderen Vitaminen macht sie zu wertvollen Nahrungspflanzen.