Die Bergamotte wird fast ausschließlich zur Gewinnung des begehrten Bergamottenöls angebaut, das sich in seiner Qualität deutlich von allen anderen Zitrusfrüchten abhebt.
Die größte Bedeutung hat das aromatische Öl natürlich in der Parfumherstellung, es werden aber auch Tee (Earl Grey und Lady Grey), Konfekt und Lokum mit Bergamottenöl aromatisiert. 200 kg Früchte werden benötigt, um 1 kg Öl aus den Schalen zu gewinnen. Aus den Resten der Bergamottenölgewinnung werden oft Saft und Spirituosen (z.B. „Liquore al Bergamotto“) hergestellt. Bergamottensaft kann in der feinen Küche Limettensaft ersetzen. Bergamottenmarmelade ist eine italienische Spezialität mit unverwechselbarem Geschmack, dabei jedoch vergleichsweise bitter.
Kennzeichnend für die Bergamottenfrucht ist der ausgestülpte Griffel, der besonders vor der Reife ausgeprägt ist. Bei Reife ist die Frucht gelb und etwa 6cm im Durchmesser.
Der Name Bergamotte ist eingedeutscht aus dem Französischen („bergamote“) und dem Italienischen („bergamotto“); dies ist wiederum eine Entlehnung der osmanisch-türkischen Bezeichnung einer von dort stammenden grünen, runden Birnensorte: „beg armudı“ („Herrenbirne“ oder „Prinzenbirne“). Die Bergamotte wurde aufgrund der ähnlichen Erscheinung nach dieser Birnensorte benannt.