Ananastomaten gehören wohl zu den größten und schwersten Tomatensorten. Einzelne Früchte können über 1 kg wiegen. Die in den oberen 4 Bildern gezeigte Frucht wog „nur“ 649 g. Damit die Pflanze die Frucht tragen kann, ist sie am Stielansatz bis ins Fruchtgewebe hineinreichend verholzt. Der holzige Teil sollte vor der Weiterverarbeitung entfernt werden. Im Querschnitt zeigt sich eine gelb-rote, feine Marmorierung. Die Fleischtomate schmeckt sehr fruchtig und angenehm süß.
Wie alle Tomatensorten ist auch diese gut roh genießbar. Tomaten gehören zu den am häufigsten genutzten Früchten der Welt und finden besonders in Eintöpfen, als kalte (Ketchup) und heiße Saucen Verwendung, werden gelegentlich sogar in Marmelade, als Saft (z.B. Sangrita) und in Cocktails (Bloody Mary) genutzt. Als Tomatenmark und Tomatenschwamm (Mischung aus Tomatenmark und Stärke) dienen sie als Andickungs- und Würzmittel. Besonders ihr Gehalt an Lycopin (nur in roten Tomaten) und vielen anderen Vitaminen macht sie zu wertvollen Nahrungspflanzen.