Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume, die wiederum eine Kreuzung aus Kirschpflaume und Schlehe ist. Die eigentlich eher violetten Früchte sind von einer feinen, leicht löslichen Wachsschicht überzogen, durch die sie bläulich aussehen. Das Fruchtfleisch ist gelb, der einzelne Steinkern löst sich leicht heraus.
Zwetschgen sind ein wichtiges Steinobst in Deutschland und Mitteleuropa. Sie werden frisch verzehrt, zu Zwetschgenkuchen („Zwetschgendatschi“) und Trockenpflaumen (Dörrobst) verarbeitet. Auch Fruchtwein und Obstbrand wird aus ihnen hergestellt. Besonders aber wird aus Zwetschgen Pflaumenmus gemacht, eine Art Marmelade, die oft mit Anis, Zimt und Nelken gewürzt wird. Gibt man während des Kochens noch grüne Johanninüsse hinzu, erhält man ein nahezu schwarzes Mus. Pflaumen- oder Zwetschgenmus wird als Brotaufstrich genutzt, kann zum Andicken dunkler Soßen genutzt werden und ist eine beliebte Füllung für Berliner.
Die Sorte ‚Elena‘ ist eine noch recht junge Kreuzung von ‘Fellenberg’ mit ‘Stanley’. Die Blätter sind glatt und glänzend, die Früchte sind groß und süß. Sie eignen sich am besten als Tafelobst und für Zwetschenkuchen.