Die „Gezahnte Bührer-Keel“ ist eine Sorte der Zahnradtomaten, die wiederum aufgrund ihres geringen Saftgehalts und des hohen Fruchtfleischanteils den Fleischtomaten zugerechnet werden. Fleischtomaten werden hauptsächlich zum Kochen genutzt, sie können gefüllt und überbacken oder in Eintöpfen und Soßen verwendet werden.
Wie alle Tomatensorten ist auch diese gut roh genießbar. Tomaten gehören zu den am häufigsten genutzten Früchten der Welt und finden besonders in Eintöpfen, als kalte (Ketchup) und heiße Saucen Verwendung, werden gelegentlich sogar in Marmelade, als Saft (z.B. Sangrita) und in Cocktails (Bloody Mary) genutzt. Als Tomatenmark und Tomatenschwamm (Mischung aus Tomatenmark und Stärke) dienen sie als Andickungs- und Würzmittel. Besonders ihr Gehalt an Lycopin (nur in roten Tomaten) und vielen anderen Vitaminen macht sie zu wertvollen Nahrungspflanzen.