Die Rispen der Sorghumhirse gibt es in zahlreichen Wuchsformen, etwa offen oder kompakt, hängend und aufrecht, in rot, gelb, weiß, schwarz und braun und mit verschiedenen Korngrößen.
Sorghumhirse ist in Teilen Afrikas (insbesondere West- und Ostafrika) und Indiens ein Grundnahrungsmittel. Ursprünglich stammt sie aus Westafrika und kam über versklavte Afrikaner in die USA, wo sie bis heute angebaut wird, meistens zur Gewinnung von Zucker, Sirup und Melasse (Zuckerhirse). Biere (Tella, Dolo, Merisa, Pombe) und andere alkoholische Getränke wie der aus China und Taiwan stammende Schnaps Kaoliang oder Gaoliang können aus zuckerhaltigen Sorghumsorten hergestellt werden. Aus Körnerhirse kann ein Mehl gewonnen werden, das in Indien zu Fladenbrot (Bhākrī, Jōļada rotti), in Afrika eher zu Hirsebrei verarbeitet wird. Die runden, bis etwa 5 mm großen Körner können außerdem gepoppt werden.
Aus Faserhirse werden Besen („Reisstrohbesen“) und Papier hergestellt.