Die Sauerkirschen werden überall in den nördlichen Breiten angebaut. Entstanden ist sie möglicherweise aus einer Kreuzung von Vogelkirsche (P. avium) und Steppenkirsche (P. fruticosa).
Gut bekannt sind die Sortengruppen der Schattenmorellen (P. cerasus subsp. acida), Süßweichseln und Glaskirschen (beide P. cerasus subsp. cerasus), die oft in Form von Glaskonserven, Kompott und Marmelade gehandelt werden und unverzichtbar für die Schwarzwälder Kirschtorte sind. Getrocknete Kirschen geben pikanten Gerichten eine süßsaure Note. Kriek, ein belgisches Fruchtlambic (Bier aus Spontangärung), wird ebenfalls aus Sauerkirschen hergetellt. Ausschließlich die Kirschsorte Maraska (P. cerasus var. marasca) wird für Cocktailkirschen (bzw. „Belegkirschen“ oder „Maraschinokirschen“) und Maraschinolikör genutzt. Auch in der Roten Grütze können neben anderen roten Früchten Sauerkirschen vorhanden sein, ebenso in manchen Früchtetees.